黑线毛足鼠

编辑:眼睛网互动百科 时间:2019-11-17 20:53:51
编辑 锁定
黑线毛足鼠(学名:Phodopus sungorus),别称准噶尔毛足鼠、毛蹠鼠、小白鼠、松江毛蹠鼠。黑线毛足鼠是仓鼠亚科中的小型种类,吻短阔,耳圆,四肢和尾均短小,体背自吻至体后端为灰棕色,背毛基深灰色,端部棕色,毛尖部棕黑色。
黑线毛足鼠夜间活动,黄昏后出洞,日出前停止地面活动,不冬眠,以植物为食,偶尔也捕食昆虫,栖息于干旱的草原和荒漠草原,喜干燥环境,分布在中国、哈萨克斯坦、俄罗斯联邦。
黑线毛足鼠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录
(概述图来源:[1] 
中文学名
黑线毛足鼠
拉丁学名
Phodopus sungorus
别    称
准噶尔毛足鼠、毛蹠鼠、小白鼠、松江毛蹠鼠
脊索动物门
哺乳纲
啮齿目
仓鼠科
亚    科
仓鼠亚科
毛足鼠属
黑线毛足鼠
亚    种
2个
分布区域
中国、哈萨克斯坦、俄罗斯联邦
命名人及年代
Pallas,1773
英文名
Striped hairy-footed hamster

黑线毛足鼠形态特征

编辑
合并图册
合并图册 (2张)
黑线毛足鼠是仓鼠亚科中的小型种类。体长75~100mm,极少达110mm。吻短阔,口裂较小,耳圆而明显,露出毛外。四肢和尾均短小,尾长一般短于耳长,约为体长的1/8~1/10。掌、蹠及指趾的背腹面均被白色长毛,掌垫隐而不见。[2] 
黑线毛足鼠体背自吻至体后端为灰棕色。幼年个体灰色稍显而成年个体显棕色。鼻额部颜色稍浅。沿背中线有一条棕黑色条纹,成年个体条纹的棕色较重。条纹在两肩之后尤为明显。背毛基深灰色,约占毛长的2/3。端部棕色,毛尖部棕黑色。具长出一般背毛的黑色长毛。身体腹面从颏、喉至胸腹部均为灰白色。毛基深灰,约占毛长的1/3。毛尖污白色。体侧背腹毛之间有明显的界线,形成3个大的波纹。腹侧的灰白色毛向背侧方突入,形成基部连续的3块灰白色斑。前肢前上方为第1块白斑,第2块白斑在身体中部,第3块白斑位于后肢的前上方。另外,在尾基两侧各具一小型灰白斑。在各斑块的上缘与背毛交界处形成波状棕黄色界线。尾背面灰棕色,端部污白色与腹面相同。[2] 
黑线毛足鼠头骨较狭长,脑颅较圆,背腹稍扁。脑颅背方由前向后渐倾斜向下。额骨鼻骨自后向前渐倾斜。上颌骨的颧突较宽,成三角形板状。鳞骨颧突较小,颧骨较细。颧弓从前向后下方倾斜,至鳞骨颧突向上弯曲。鼻骨后部及额骨前部中央向下凹陷,形成一浅纵沟。顶间骨较大,呈三角形,位于脑颅中央后方。成年以上个体枕骨中央纵嵴较明显。门齿孔较长,其后缘接近臼齿前方。听泡隆起较明显。[2] 
黑线毛足鼠臼齿具2纵列齿突。M1具3对齿突,第1对齿突间距离较近。M2具2对齿突,第2对齿突的外侧前方具一尖形小突起,突起略低于第1对齿突,随年龄的增大而被磨失。M3具2对齿突,最后一对齿突外侧略低,与内侧齿突相连。磨损后,外齿突不明显而使M3具3个齿突。老年个体,整个牙齿中央呈一凹陷。下颌臼齿与上颌相似。第1臼齿的最前一对齿突相距较近。其他臼齿与上颌臼齿相似。下颌骨的冠状突向内侧方弯曲。[2] 

黑线毛足鼠栖息环境

编辑
黑线毛足鼠栖息于干旱的草原和荒漠草原。喜干燥环境,常选择植被稀疏的沙地、锦鸡儿灌丛化的草场、干枯的河床沿岸等处作为栖息位点。[2] 

黑线毛足鼠生活习性

编辑
合并图册
合并图册 (2张)
黑线毛足鼠夜间活动,黄昏后出洞,日出前停止地面活动。在傍晚和佛晓活动最为频繁。常沿一定路线活动,活动范围较小,一般在几十米之内,最多也不过百米。生性胆怯,遇有惊扰,迅速窜入草丛躲藏。过一段时间,视已无危险时,再小心地返回原处。耐寒力较强,冬季仍可见在傍晚出洞活动。[2] 
黑线毛足鼠洞穴浅,构造简单。常筑于沙丘的斜坡上,洞道和巢室距地面较浅。洞道短,末端为巢室和仓库等。洞口1~3个,多的有5个。洞径约30mm。有进洞后堵塞洞口的习性。[2] 
黑线毛足鼠以植物为食,春季挖食草根,夏季啃食植物的叶茎,冬季则以植物种子和贮藏的种子为食物。夏秋季也捕食些昆虫。[2] 

黑线毛足鼠分布范围

编辑
分布于中国、哈萨克斯坦、俄罗斯联邦。[3] 
中国分布在黑龙江、内蒙古、新疆等地。[4] 

黑线毛足鼠繁殖方式

编辑
黑线毛足鼠春夏季繁殖,自然条件下4~9月,而人工饲养条件下2~11月均可繁殖。一年可产2~3窝,夏季怀孕率最高。每窝产4~6只,最多可达9只。妊娠期18~19天。寿命1~2年。[5] 

黑线毛足鼠亚种分化

编辑
序号中文名学名命名人及年代
1
  
黑线毛足鼠指名亚种Phodopus sungorus sungorusPallas,1773
2黑线毛足鼠内蒙古亚种Phodopus sungorus campbelliThomas,1905
(资料来源:[2] 

黑线毛足鼠种群现状

编辑
种群分布不零散。目前没有具体种群数量信息,趋势也未知。该种目前面临的主要威胁可能是栖息地面积的减少。[3] 
根据中国内蒙古资料,在荒漠草原,该种的数量约占夜间活动鼠类总捕数的15%;而在干旱草原则占2.6%左右(赵肯堂,1981)。种群数量的变化:春季(3~4月份)最低,以后逐月增高,8月份略有下降,秋季9月份最高。[2] 

黑线毛足鼠保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。[3] 
词条图册 更多图册
参考资料
  • 1.    Phodopus sungorus  .planet-mammiferes[引用日期2016-01-17]
  • 2.    罗泽珣 陈卫 高武等编著,中国动物志 兽纲 第六卷 啮齿目 (下册) 仓鼠科,科学出版社,2000年01月第1版,第86-90页
  • 3.    Phodopus sungorus   .iucnredlist[引用日期2016-01-17]
  • 4.    吴跃峰,武明录,曹平萍等编著,河北动物志 两栖、爬行、哺乳动物类,河北科技出版社,2009.11,第243页
  • 5.    《中国呼伦贝尔草原有害生物防治》编委会(编),中国呼伦贝尔草原有害生物防治,中国农业出版社,2005年12月,第67页
词条标签:
生物物种 生物 动物